ふくちゃんのtokotoko北京

北京に2度目の上陸。ゆっくりとした時間が流れる北京での日記を綴っていきます。

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2009年国慶節・ホーチミン&香港  その17

以前、上海の友達と香港旅行に行った時連れてって貰った海鮮のお店。


「竹園海鮮野味飯店」

同じような名前のホンモノのお店があって、そっちだとホテルから近いんだけど
香港在住だった友達曰く、「ニセモノのほうが安くておいしい」らしい。
(ニセモノなので私は「ニセチク」と呼んでいるw)
北京に住んでると海鮮モノに飢えるので、今回はこのお店に行こうと
思ってました♪


でも前回行ったときは友達に任せっきりだったので全くお店の場所を
覚えておらず・・・(-ω-;)
初めて行くこぶは当然アテにできないし、自力で行けるか心配だったけど
とりあえずMちゃんに教えて貰った住所を書いたメモを持ってタクシーで出発!

このタクの運ちゃんがヒット!
ちゃんと道も知ってるし、お店の前は一通で回り込まないと行けなくなるので
手前で降ろしてくれた。
そして「ここまっすぐ行ったら看板あるから~」ってな感じでちゃんと場所も
教えてくれてイイ人やった♪よかった~。



久しぶりのニセチク。
オーダーは店先にある水槽から食材と調理法を指示するんだけど、これまた
Mちゃん頼りやったからなぁ・・汗
一応事前に調べておいたメニューと調理法を伝える。
DSCF0637.jpg

このお店で何が問題かって、ローカルなのでほとんど普通語が通じないこと。
店員さんはなぜかオッチャン・オバチャンが多いんやけどこの世代って
普通語あまり喋れないんよね。
基本広東語だから意思の疎通が難しい・・・。
それでも1名、ちょっとだけ普通語喋れるおばちゃんがいて助かったw

なんとかオーダーしたものの、重さを言うのを忘れた・・・(´Д`||)
こっちって「1キロいくら」みたいな買い方をよくするので、そうやって
オーダーしないといけないんだけど、オバチャンも聞いてこなかったし・・・。
一応「2人分だし、多い?」とかは聞いてるのでそんなむちゃくちゃな量は
出してこないと思う・・・たぶん。
DSCF0638.jpg


でたーー。
香港に来るとローカル店では必ずやるよね。
熱湯での食器消毒。
やっぱり南方は湿度も気温も高いから食中毒とかに気を付ける意味合いかな?
これ見ると「香港だぁ~」って思います。
DSCF0639.jpg


まずは蒸しエビちゃんが来ました♪
新鮮だから身もプリプリやし、甘みがあっておいしい!
ただ、むくのが面倒・・・。
DSCF0640.jpg




そして奥はシャコの炒め揚げ?塩コショウ味だよ。
これも殻のトゲがするどいので注意が必要。でもおいし♪
手前が名物のロブスターのチーズソースがけ
これを食べに来たようなもんです!


ここでMちゃん直伝の技。
事前にシティスーパーでフランスパンを買って置いて、パンにこの
ソースをからめて食べる!!
これがうまいんだ~(人´∀`).☆.。.:*・
(ちなみにこのお店は持ち込みOKなので、友達はワインも持ち込んでいたw)
パンもちゃんとお店で切ってくれるんだよ~。
DSCF0641.jpg
パンにソースをつけて食べてたら、隣の席の中国人に
「それいいね!!パンなんてメニューにあったっけ??」って
言われたので、こぶが「これは自分で買ってきてんで~」と
言ったらめちゃくちゃ羨ましそうにしてましたww




これも好きだなぁ~。
名前はわからんけど、貝の上に春雨とニンニクなどをおいて蒸したもの。
DSCF0642.jpg



他にもホタテとか食べたかったけどなんせ2人なので・・・。
むしろロブスターが大きすぎて食べきれなかったよ~残念無念。


食後にデザートのこれが出てきました。
なんじゃこりゃ??
上はココナッツ味のふわふわしたもの?で、おまんじゅうチックでした。
素朴な味でおいしかったなー。
DSCF0643.jpg


このお店、お茶とかソフトドリンク(オレンジジュース)が無料なのもいいな。
ただ、以前お店の横の階段から2階に上がっていけたのが、聞いたら2階は
クローズしてるとのこと。
結構繁盛してるのに閉めちゃったの??
なので1階に通されたけど、狭さは相変わらずでしたw


ところで、お勘定になって金額を提示され思わずビックリ!!!
予想を超えて結構高かった・・・。
まぁ海鮮なんだし、こんなもんか~って私は納得したんだけど
お店に行く前から「ホンモノの方行ったらええんちゃうん?」と
ニセチクにあまり乗り気でなかったこぶは余計機嫌悪くなって、
しまいに「ぼったくられたんちゃうんか!」と私に当たり出した・・・。

そんなの知るかーーー!!!(#゚Д゚) ゴルァ!!


行く前にちゃんと「詳しいことはわからない」って言ってるんやし、
前回の金額はウロ覚えやけどそんな安くなかった記憶があるって
言ったのにコレや・・・。
ずーっと行く前からいちゃもんつけてくるからワシもしまいに
プッチーンきてもたわ。

険悪なムードのままタクシーに乗ってホテルへ帰りました。
確かにロブスターはちょっと大きめのが出てきたからそれは
小さいのにかえてもらえたらそうするけど、まずコトバできないし。
どないせーっちゅーねん。

一応オバチャンに「なんでこんなに高いの?」って伝票見せてもらったけど
メモに「エビ45 貝44」とかって書いてあるだけやねん・・・。
海鮮なんて基本時価やしメニューに値段も載ってないから信用するしか
ないやん。

最初にオーダーしたあと、オバチャンが「○○」って私達に数字を行って来たんやけど
こぶはそれを勝手に「金額や」と勘違いしたみたいで、最後にそれより全然高い
金額を言われたから「はぁ?」って思ったみたいやけど・・・。


「いくら?」って聞いてもオバチャンら全然普通語わかってへんから、それすら
ちゃんと返事返ってこないし・・・。
こぶはそういうのもイライラしたみたい。
でもそんなのワシのせいちゃうし!

ほーんま、せっかくおいしいお店をこぶにも教えてあげようと思って
連れてきたのに最後の最後でがっかりでしたー。チェッ
 


今度行く時があったら・・の時用にメモ。
貝44(香港ドル)
シャコ160
エビ45
ロブスター360

「ぼったくられてんじゃねーの?」と思う方はご連絡くださいw

続く・・・
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*Comment

 

その後、ぼったくりご指摘来てない?(笑)
ニセチクの方が美味しいとは恐るべし…。しかし、友達からの情報ってほんまに貴重やね~。
自分でしかも外国語で調理法とかを指示せなあかんとは、言葉全くできない集団ではまず入店できない店やね。
大変そうやけど、楽しそうにも思えるわ♪
  • うら 
  • URL 
  • 2009年11月30日 18時33分 
  • [編集]

うらちゃん 

指摘、ないねぇw
あ、でも今日今年まで香港に住んでたお友達が
「あの量だったら安いよ」と太鼓判を押してくれたよw
香港は基本、物価高いからねぇ。

コトバわからずオーダーすると、料理はいいんだけど
支払いの時ぼったくられててもわからんな・・・っていうのが
ベトナム&香港で感じたことやね~。

  • ふくちゃん 
  • URL 
  • 2009年11月30日 21時19分 
  • [編集]

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