ふくちゃんのtokotoko北京

北京に2度目の上陸。ゆっくりとした時間が流れる北京での日記を綴っていきます。

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2009年国慶節・ホーチミン&香港  その2

さてさて、飛行機で疲れているのであまり遠くまで行きたくない・・・ということで、
下調べをしておいたレストランに行くことに。

みなさんご存じのように、私は食べることが大好きなんで
旅先での食事はとっても重要!
他の事はさておき、レストラン情報だけはしっかりリサーチして
旅行中に昼食何回・夜ご飯何回・・・と数えて、レストランもピックアップしておきます。
(今回のホーチミンでは、発展の波に飲まれてリサーチしていたお店が
数軒無くなっていたということもありましたが、まぁそれは仕方がない。)

最初の晩に行ったのは、ホテルからほど近い場所にある
「Huong Lai(フーンライ)」
DSCF0355.jpg

オーナーは日本人だそうで、ストレートチルドレンや孤児だった子供を
スタッフとして雇い、まっとうな仕事に就かせるということをしています。
スタッフのみんなはみんなニコニコしていて暗い影は一切見えなかったなぁ。
ちゃんとした仕事があれば犯罪に手を染める子供も減るだろうし、こういうことって
いいのかも知れないね。

このお店、単品もあるけど内容が選べるお得なコースもあったので
そちらにしました。

生春巻きと揚げ春巻き
日本でベトナム料理と言えば生春巻きが有名やけど、ベトナムでは
揚げ春巻きの方がポピュラーだそう。
まぁ気候からいって、生ものはねぇ・・・。
私も揚げた方が好きです♪
DSCF0356.jpg

エビとニラ炒め。中華やなぁ~。
野菜と海鮮の土鍋ごはん。この「土鍋ごはん」、色んなお店でみかけたので
結構ホーチミンではポピュラーな食べ物なんやね~。
ここではお焦げがなくてちょっと残念・・・。
DSCF0357.jpg


海鮮と野菜、レモングラス炒め。
これも中華チック・・・。かろうじてレモングラスが南国風をかもしだしてるけどw
まぁベトナムは中国の影響大きいししょうがない。
DSCF0358.jpg


焼き茄子。
おぉっと、これは和食っぽいw
でもかかってるのがポン酢でなく、甘いタレなのがベトナム風?
DSCF0359.jpg


鳥のスープ。
なんだけど、入ってる葉っぱみたいなのが酸っぱいの。
なんの野菜だ??
でもその酸味がクセになるなぁ~。
DSCF0360.jpg


食後にベトナムコーヒーとプリン。
プリンは「バインフラン」という名前でポピュラーなスイーツ。
こちらはフランスの影響だねぇ。
DSCF0361.jpg


胃に染み渡る濃厚、かつコンデンスミルクの甘い珈琲を飲むと
「ベトナムに来た~~」って実感が湧きますw
ちなみに私はベトナムコーヒーはアイスが好きです。

店内は欧米人が多くて、フランス人らしきカップルが最後にスタッフに
「ここのオーナーは何人?」と聞いていてスタッフが「日本人」と答え、
カップルが「とてもおいしかったよ」と言ってたのを聞いたときはなぜか
私が褒められたような気分にw

お店はこじんまりしてて、2階部分だけしか席はないけど
ゆったり楽しめました。
DSCF0362.jpg

味はあっさりしててベトナム~って感じやったけど、私はもっと泥臭いほうが
好きだな。
たぶん日本人がやってるからそういう味付けになっちゃってるんだろうけど。
まずくはないし、むしろおいしいけど私は地元の人が食べに行くようなお店に
行きたいと思うヒトなんで、明日からの食事が楽しみです♪


そうそう、夜になるとどこからともなくヤモリが。
街のいたるところでみかけます。
きっと街灯に集まる虫を狙ってるんでしょうね。
でもヒトが動くとすぐ逃げちゃう小心者でかわいいヤツラですw
DSCF0367.jpg

ホテルの部屋の廊下にあるライトにもいつも同じヤモリが。
私達が近づくとどこかに隠れるか、じっとしてるか。
毎日いるのでこぶは「ヤモちゃ~ん」と毎日話かけてました・・・。


続く・・・
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*Comment

おいしそう~!!! 

いいないいな~。ベトナムまた行きたい!!
ふくちゃんの日記読んでこればかり思ってしまうよ(苦笑)
ベトナム料理、確かに中華っぽいけど、中華よりもさっぱりしてて好き~!!
何よりパクチー&ナンプラー好きの私にとっては天国だったよ~。たろちは飽きていたけど・・。
ベトナムコーヒーも甘くて濃厚で大好きよーーーーー。
エビもこれでもかっていうほど食べた記憶が・・・。
はあ、夢に出そうだわ。
次号も楽しみにしておりまする。
  • チャッピー 
  • URL 
  • 2009年11月04日 08時55分 
  • [編集]

チャッピーちゃん 

ごめんね、これからしばらくベトナム日記続くよw
私も写真みて、あのじっとりした湿度と気温が恋しいわ~。

ベトナム料理は中華や和食に似てるけど、ハーブ系を
使ってるから独特よね~。
レモングラスの茎はちょっと苦手なんだけどw
エビ料理も多いね!これから載せる予定だよ~。
自分的にも自爆行為だわw
  • ふくちゃん 
  • URL 
  • 2009年11月04日 12時40分 
  • [編集]

ベトナムいきたーい 

ベトナム料理美味しそう~~。
上海では よく行っていたけど北京には 店が少ないよね?
この間 生春巻きを食べたら ソースが甜麺醤で驚いたよ!
さすがに美味しくないので 換えて貰ったけどね。
何処か美味しいところ知ってる??

イモリ・・・ホテルのデザイン様にも見えるね
みている分には可愛いけど 動きが速くて苦手だわ~。
  • ミント 
  • URL 
  • 2009年11月06日 11時00分 
  • [編集]

ミントさん 

私は上海でも知ってるお店は少ないですね~。
北京ではやはりミューズくらいしか・・・。
生春巻きに甜麺醤ですか!!それはまた新しいw
ベトナム料理はあの気候の元で食べるから更においしいのかな~とおもいます。
やはり中国で食べると中華っぽいですよねw

イモリ、私も遠目で見てる分にはよかったんですけど
こっちにサッと来られたときは「ぎゃーー!」と叫んでしまいましたw
  • ふくちゃん 
  • URL 
  • 2009年11月06日 13時02分 
  • [編集]

 

へ~、揚げ春巻が主流とは意外!
中国の水餃子が主流と同じ位に意外やなぁ。
泥臭い現地料理のレポを期待してます(^ε^)
  • うら 
  • URL 
  • 2009年11月06日 19時50分 
  • [編集]

うらちゃん 

でも現地の気候を考えたらわかるやろ~?
中国とかベトナムは輸送するのも保冷車とかないしなぁ。
生ものを食べる習慣が少ないと思うよ。
その点、日本は冷蔵技術も進んでるし、水も土壌も綺麗やから
生野菜とか食べる習慣が根付いたとウーウェン先生がゆうてたわ~。
  • ふくちゃん 
  • URL 
  • 2009年11月07日 00時16分 
  • [編集]

おお!!! 

ヤモリお店の飾りだと思ったらほんまもん
なんや!!!びっくりした^^;
ごはんもおいしそう~
ああベトナム料理食べたくなってきた~
  • ありくる 
  • URL 
  • 2009年11月22日 17時23分 
  • [編集]

ありくるさん 

ホンモノのヤモリやで~。

現地はも~っといっぱおってビビルでw
でもまぁ離れてるし、危害を加えてこないのでいいんだけどさ。

ごはんは何食べてもおいしかったよ~。
ベトナムさいこー!!
  • ふくちゃん 
  • URL 
  • 2009年11月23日 16時43分 
  • [編集]

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