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ふくちゃんのtokotoko北京

北京に2度目の上陸。ゆっくりとした時間が流れる北京での日記を綴っていきます。

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北京宮

お友達と4人でランししてきました~♪
お店の名前は「北京宮」


地下鉄「朝陽門」駅近くにあります。
私とお友達はタクシーで行きました。
東側から向かうと、地図でお店は左手側にあるようなので
陸橋のたもとで下車。陸橋を渡って左側に行きました。

・・・さて・・・・・。

朝陽門内大街・・・大きな通り沿いには工事中であろう現場の壁しか見えず。
北京は縮尺がおかしいので、うっかり逆方向に歩き始めると痛い目をみる。
なのでしばらく立ち止まって考える。

お店の横には「回民族小学」という学校があるようなのだが見あたらない。
しかし東側に行くとすぐ交差点なので、おそらく西に直進だ!

しばらく歩くと左手側に学校らしきものが見えた。間違いない。

そしてお店の門、発見!
「なかなか立派やねぇ~」とパチリ。
DSCF0316.jpg

しかし、この門をくぐるとあるはずのお店が・・・・ないっっ!!

どうみても小区っぽいのだ。
「あれ~?」と思ってると矢印発見。

回り込んだところにお店がありました!
わかりにくっっ!!
木の玄関は風格があるけど、せっかくの風格もこんな小区みたいな
場所にあるんじゃねぇ・・・。
DSCF0317.jpg

先着していた友達が注文を済ませてくれていたので、私達は食べるだけ~w

2つとも昔ながらの北京料理。
手前は「麻豆腐」。羊脂で炒めた緑豆のおから。
奥は白菜のからし和え
DSCF0318.jpg

おから、ずっと食べたいと思ってた料理なので嬉しい~♪
詳しいMさんによるとここのおからはクセがなく、上品とのこと。
確かに私が知っているのはもっとドーン!と皿に盛られてるイメージなんよね。
味も私の嫌いな羊の味はしなくてコクのあるものでした。

白菜はMさんの好物ってことで、私を含む3名は初体験。
かなりからしが効いてて、ツーンとするけどこれも甘酢の味がおいしい♪


次に来たのは内臓ですな。
なんだっけこれ・・センマイだっけ?
ラー油で葱と和えてるんだけど、こちらも臭みが一切なくておいしかった!
DSCF0319.jpg



エビときくらげの炒め物。
北京のエビ料理って臭みがキツイ場合がほとんどだけど、これは全然臭みなかった!
プリンプリンしててエビ好きにはタマラン一品♪
DSCF0320.jpg



豆腐と小エビの炒め煮。
豆腐にとろみのついたエビ入りのタレがからんでおいし~。
DSCF0321.jpg



こちらは北京代表、ジャージャー麺。
多くの店では店員さんが麺に具材をパパッと放り込んでまぜてくれるけど
ここは自分でまぜるらしい。
肉味噌もそんな塩辛くなかったな~。
DSCF0322.jpg



これはなんでしょう??
注文おまかせだったので何の魚かわからなかったけど、たぶん
川魚でしょう。
川魚特有の泥臭さがあって、小骨も多いし、やっぱり私は川魚は苦手だな。
味付けはよかったよ。
DSCF0323.jpg



ちょっとうつすのヘタクソなんだけど、店内はクラシックな調度品で揃えられており
とてもシックな感じでした。
ランチ時間だったんだけど、お客さんが少なくて「大丈夫?」って感じでした。
DSCF0325.jpg


味付けはいいし、店内の雰囲気もいいし、なのにお値段はそんな高くなくて
リピ決定~~。

最後にお店のカードを貰ってわかったんだけど、日本の六本木ヒルズにもお店がある
「家菜」と姉妹店だそうです。
「家菜」は后海や東城区にお店があるんだけど、宮廷料理を扱うコース料理のみで
一度は行ってみたいと思いつつ、行った人のブログを見るとイマイチ・・・。
そんな話をMさんにすると、行ったことのあるMさんの反応も微妙w
それでも一度は行ってみなければと思う私はあまのじゃく?ww

「北京宮」、場所は微妙だけどまた食べに行きたいお店です。



「北京宮」
北京市朝陽区朝陽門内大街130号
6523-6320
11:30~14:00  17:30~21:30

亜運村店もあり
朝陽区安立路78号 馬哥孛羅酒店1階
5963-6415
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*Comment

 

お魚はね 紅焼帯魚って言う料理で北京で良くある太刀魚だよ~
店によってはもっと味付けが濃くってコッテリした感じだけど
ここのはあっさりしてて美味しかったね。
私もこの味付け 結構好きかも~e-241
また行って違う料理も試してみたいね~
  • ミント 
  • URL 
  • 2009年10月25日 15時55分 
  • [編集]

No title 

他の人の評価が低くても、個人個人で感覚は違うから、自分で確かめてみたい。
その気持ち、よーくわかるよっっ(ぐわしっ)
自分の足で稼いだ情報がいちばん正しいのだー。
…というわけで、六本木ヒルズのお店、行く時は誘ってくれ~ぃ。
(先に検証してきます、と言えないのかワシ)
  • ぞんいえ 
  • URL 
  • 2009年10月26日 09時17分 
  • [編集]

ミントさん 

あ、やっぱり太刀魚なんですね~。
・・・と思って日記読み直したら「太刀魚」って書いてないですね!
自分で「太刀魚、もしくは川魚」って思ってて、川魚しか
書いていなかったですw
海の魚にしてはちょっと泥臭かったなぁ~という印象もあったので。

エビ好きとしては、あのエビ料理がよかったです!
全体的にいい味だったので、ぜひまた行きましょう♪
  • ふくちゃん 
  • URL 
  • 2009年10月26日 18時39分 
  • [編集]

ぞんちゃん 

わかってくれるー?

この逆もしかり、自分の評価低くても他人の評価高いって
こともあるしねぇ。
着るものでも食べるものでもなんでもそうやけど、やっぱり
好みはひとそれぞれなんよね。
だからいちいち気にしないで思った通りに書いて行こうと
思ってるんだけど、たまに思わぬ摩擦もあるわなーガハハ。

六本木ヒルズのお店は・・・后海の方に行くよ?
同じ内容でもヒルズのほうがずぇーーったい高いしな!!
大阪の「南翔小籠包」も行ってへんw 高いしなー。
なんで中華って日本だとあんなに高いんだかね??
  • ふくちゃん 
  • URL 
  • 2009年10月26日 18時54分 
  • [編集]

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