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ふくちゃんのtokotoko北京

北京に2度目の上陸。ゆっくりとした時間が流れる北京での日記を綴っていきます。

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東海海鮮酒家

ひょんなことから面識のない方の送別ランチに混ぜて貰うことになりました(*゚∇゚)ノ
(あ、グループの中に2人お友達はいましたよw)

場所は麦子店にある広東料理?のレストラン。
「東海海鮮酒家」


「おいしい」というウワサを聞いて、このお店を選んだらしく、
このお店に来るのは全員初めて!
お友達が適当に見繕ってオーダーしてくれました♪

胡瓜の冷菜
天敵である「香菜」をきれいに撤去しながら食べると、おいしい~♪
ピーナッツがいいアクセントになってました!
DSCF0135.jpg



エビの腸粉
前にも書いたけど、「腸粉」とは内臓ではありません。
米粉のクレープ状にして蒸したものです。
つるんとした喉越しと醤油ベースのタレが日本人好み♪
DSCF0136.jpg



これも広東料理では有名だけど、北京のお店ではあまり見かけないかも。
アワビソースの麺
アワビエキス?が濃厚でおいしかった~(人´∀`).☆.。.:*・
イタリアンでいうところのフェトチーネ(平麺)風の麺にソースがよく
からまってました♪
DSCF0137.jpg



お決まりの点心も♪
BBQ饅とエビ餃子
DSCF0138.jpg


大根餅
DSCF0139.jpg


エビのマヨネーズフライ
DSCF0140.jpg


お店の外観は北京市内ではどこにでもあるような感じやったけど、
中に入ると海鮮を謳っているだけに、水槽があったりしてなかなか
ゴージャス!
サービス料も取られたけど、そのぶんちゃんとしてたと思います。

それになんといっても安い!!
これだけ食べてもかなり安かったです。
(送別会だったので金額は書けませんが・・・)
味もよかったし、また行きたいと思えるお店でした♪

「東海海鮮酒家」
北京市朝陽区麦子店街39号
(三全公寓の対面)
電話:010-6508-9933/6508-9966
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*Comment

No title 

どれもこれも美味しそうや~~~!!!
特にあわびソースの麺!!!

こないだ友達とランチ行く店探してて
近江町市場に入ってるお店が本場の人が作ってる
点心とかで美味しいらしく
行こうとウキウキやったのに
定休日やってん。。。

絶対リベンジしてやる~。
  • ゆき 
  • URL 
  • 2009年10月16日 17時45分 
  • [編集]

うぎゃああ 

さすが本場やねぇ~
やっぱりおいしそうやわぁ(≧∇≦)/
みんなで食べると色々頼めるしいいよね♪
でも送別会ってさみしいねぇ~
仲良くなる前に帰っちゃうんやねぇ~
  • ありくる 
  • URL 
  • 2009年10月19日 11時29分 
  • [編集]

ゆきっち 

点心は広東と南方で食べるのがいいけど、最近は北京でも
そっちのお店が進出してきておいしい点心食べれるように
なってきたわ~。
あわびソースの麺は初めて食べたけど、南方ではポピュラーみたい。
香港に行ったとき、メニューにあったよ。

金沢の点心、食べに行ったかな?
その人の出身地を聞けばほんまもんかどうかわかるよなw
  • ふくちゃん 
  • URL 
  • 2009年10月19日 14時15分 
  • [編集]

ありくるさん 

北京は北方やから点心の本場ではないけどねw
本場は南方だから、広州とか香港とかで食べるとおいすぃよ~♪

でも日本ってなんであんなにまずいんだろ?高いのにねー。
まぁ私がいいお店知らないだけか?

送別会やったんやけど、そんな雰囲気ではなかったわ~。
私も初対面の人の送別って、どうしたらいいのかわからなかったけど
フツーに接してくれたので楽しかったよー。
  • ふくちゃん 
  • URL 
  • 2009年10月19日 15時00分 
  • [編集]

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